Микротоннелирование — технология прокладки подземных коммуникаций без разработки траншей, популярность которой начала стремительно расти в начале XXI века. У подземной проходки методом микротоннелирования, которую выполняют наши специалисты, есть несколько достоинств, выгодно отличающих её от других технологий.
Суть и применение микротоннелирования
Технология во многом схожа с прокладкой тоннелей большого диаметра, предназначенных для движения авто- и железнодорожного транспорта. Главное отличие микротоннелирования от такой прокладки — значительно меньший диаметр создаваемых микротоннелей и, как следствие, меньшие габариты используемого тоннелепроходческого оборудования.
Микротоннелирование позволяет создавать подземные проколы длиной от 50 до 500 м. Для этого используют микрощиты AVN 600, 800, 1000, другие модели проходческого оборудования. Диапазон диаметров применяемых микрощитов — 250-3600 мм.
В создаваемых микротоннелях прокладывают водо- и газопроводы, канализационные трубы, кабельные трассы, другие коммуникации. Высокая точность проходки позволяет применять микротоннелирование для создания подземных трасс со строго определённым уклоном, необходимых при строительстве самотёчных коммунальных коллекторов.
Суть технологии заключается в проталкивании микрощитовой машины в толщу грунта. По мере продвижения щита в подземный прокол подают звенья обделки — 2- или 3-метровые стальные или железобетонные трубы.
Точная, высокоскоростная, экономичная и универсальная технология
У микротоннелирования с помощью щитов АВН, выполняемого нашими специалистами, — несколько достоинств, которые делают эту технологию востребованной.
- Высокая точность. Оператор, выполняющий микрощитовую проходку, контролирует положение оборудования и траекторию создаваемого микротоннеля с миллиметровой точностью. Это актуально в условиях плотной городской застройки и при прокладке самотёчных коммуникаций, когда необходимо соблюдать строго определённый угол наклона подземной трассы
- Высокая скорость. Микротоннелирование позволяет создавать тоннели небольшого диаметра со средней скоростью 3 метра в час. В грунтах небольшой плотности и твёрдости это значение может быть выше
- Малая трудоёмкость. Технология не требует понижения уровня грунтовых вод и использования крупногабаритных землеройных машин
- Универсальность. Наши специалисты прокладывают тоннели с помощью микрощитов AVN 600, других моделей оборудования в любых грунтах, твёрдых скальных породах, при наличии под землёй валунов, в других сложных условиях. Технология применима для прокладки любых подземных коммуникаций
- Экономичность. В основе этого достоинства — высокая скорость и низкая трудоёмкость технологии
Основные этапы микротоннелирования
В первую очередь сооружают стартовый и приёмный котлованы на местах, выбранных для начала и окончания проходки. Стартовый котлован больше приёмного — в нём необходимо расположить тоннелепроходческое оборудование.
Если длина подземного прокола, создаваемого методом микротоннелирования, будет превышать 200 м, сооружают промежуточные котлованы для размещения в них домкратных станций.
Начинают проходку, подавая воду на микрощит для размывания грунта. Одновременно с этим оператор запускает вращение рабочего органа, расположенного в передней части щита, и задействует домкратную станцию, толкающую оборудование в толщу грунта.
Пульпу, которая образуется при бурении и состоит из воды и размытого грунта, отводят из забоя мощными специализированными насосами.
Оператор следит за положением микрощита и при необходимости корректирует его, подавая команды на управляющие домкраты. Контроль положения оборудования под землёй возможен благодаря паре, состоящей из мишени в микрощите и лазерной системы в стартовом котловане.
По мере заглубления щита в подземный прокол вдавливают трубы обделки из стали или железобетона. На этом этапе используют домкраты, расположенные на раме продавливания.
После окончания проходки в созданной подземной трассе прокладывают коммуникации. Демонтируют буровое оборудование. Засыпают стартовую, промежуточные и приёмную шахты. Выполняют благоустройство территории, приводят её в первоначальный вид.